VARIEDADES DE ARROZ PARA SUELOS SALINOS

La salinidad de los suelos constituye un serio problema para la agricultura en Cuba. Algunos especialistas estiman que existen en el país un millón de hectáreas de tierras con esa desventaja y una extensión similar tiene tendencias a ello. Los terrenos con tales dificultades se convierten en improductivos, por lo que la búsqueda de variedades capaces de tolerar esas condiciones es un desafío para los investigadores.

EN LA ESTACIÓN DE LOS PALACIOS SE HAN OBTENIDO NUEVOS GENOTIPOS DE ARROZ TOLERANTES A LA SALINIDAD, LA SEQUÍA Y AL ÁCARO BLANCO.

En la Estación Experimental del Arroz de Los Palacios, del Instituto Nacional de Ciencias Agropecuarias ubicada en la provincia de Pinar del Río, desarrollan un programa de mejoramiento genético que ha permitido la obtención de nuevas variedades con cierta tolerancia a la salinidad, al estrés ambiental, plagas y enfermedades.

En este programa se emplean diferentes métodos de mejora como los convencionales y biotecnológicos, explicó a Granma la master en Ciencias Elizabeth Cristo, investigadora del centro.

Desde el año 2000, agregó, se han obtenido nuevos genotipos de arroz por vías biotecnológicas, tolerantes a la salinidad, la sequía y al ácaro blanco.

Mediante técnicas biotecnológicas, apuntó Elizabeth, se han producido algunos somaclones, o sea plantas obtenidas a partir de material vegetal por esta manipulación. Uno de ellos, el INCA LP-7, es el de mayor presencia en la producción. Ahora se encuentra en el instructivo técnico del cultivo del arroz, mientras otros dos aparecen vinculados al movimiento del cultivo popular del grano.

Al compararse con las técnicas tradicionales, en el Centro se observan líneas de avance que toleran bajos suministros de agua.

La variedad nombrada LP-7 fue introducida en Holguín, Granma y Sancti Spíritus, con resultados favorables en condiciones de salinidad, y hasta el momento el rendimiento promedio es de hasta cuatro toneladas por hectárea, agregó la investigadora.

Esta variedad fue lograda por un equipo de especialistas de la Estación Experimental del Arroz de

Los Palacios y del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, dirigido por la doctora María Caridad González Cepero.

Otro paso significativo de la Estación en aras de mejorar el cultivo del arroz, es el que tiene lugar en la granja Caribe. Allí estudian la resistencia de nuevas variedades al hongo de la Pynicularia grisea l., una de las enfermedades que más daño causa al cultivo de la gramínea en el mundo.
Actualmente, acotó la especialista, no hay variedades en Cuba resistentes a la Pynicularia, pero sí líneas y genotipos que poseen un buen comportamiento ante el ataque de algunas de las razas de este patógeno.

Lograr variedades, resistentes o tolerantes a la referida enfermedad, pudiera ser otro desafío para los investigadores del centro de Los Palacios.

http://www.granma.cubaweb.cu/secciones/cienciaytec/agricultura/
agricultura03.htm

VARIEDAD ARROCERA DE JUCARITO RESPONDE
en suelos salinos
PEDRO MORA

BAYAMO (M.N.).— La variedad de arroz IA-Cuba 25, logro científico de la estación experimental de Jucarito, obtuvo rendimientos de 1 408 quintales por caballería en condiciones adversas de salinidad en la granja Pedro Borrás, perteneciente a la provincia de Granma.

Ese aporte del centro de investigaciones del municipio de Río Cauto fue materializado recientemente en 23 caballerías cosechadas y significa un logro alentador, pues solamente en esa dependencia del CAI arrocero Fernando Echenique están afectadas por la salinidad 270 caballerías y otras 295 en Cayamas.

El ingeniero Juan Guzmán Milanés, subdirector de producción del complejo, dijo a este diario que las posibilidades de dicha variedad son superiores, pues promedia hasta 2 200 quintales por caballería en algunos campos, y forma parte de un estrategia integrada de ciencia, innovación, medio ambiente y propiedad industrial, que sitúa a la entidad en un lugar destacado nacionalmente.

Como componente de ese quehacer científico-técnico citó a la granja Yucayo, que completó en la reciente cosecha de frío 1 495 quintales por caballería y creció en 667 con relación al pasado año, para ubicarse como la mejor de la provincia. Su lote número cinco promedió 1 542 quintales y se situó a 79 por caballería del promedio histórico más alto de la granja.

Granma, a pesar de numerosas adversidades, trabaja para incrementar su aporte a la economía del país e incluye la alternativa del arroz popular. Con una buena estrategia de variedades y una rigurosa disciplina técnica, el área estatal alcanzó 1 250 quintales por caballería en la pasada campaña de frío, para convertirse en el CAI de mejores resultados en el país.

Actualmente el territorio cumple con la siembra de primavera, en la que aspira a repetir los buenos promedios en una extensión de 250 caballerías. Las mayores superficies para cortar corresponden a las variedades Reforma y LP5, ubicadas mediante un cronograma que tiende a evadir las afectaciones de las plagas.

Antonio González, director del Complejo Arrocero provincial Fernando Echenique, informó a Granma que existe un alto espíritu combativo en todas las dependencias de la entidad, el cual crece al encabezar nacionalmente los rendimientos de la actual cosecha de primavera y con la reciente propuesta del CAI como empresa innovadora para el premio de la Academia de Ciencias de Cuba.

http://www.granma.cubaweb.cu/secciones/cienciaytec/agricultura
/agricultura06.htm