FICHAS TÉCNICAS DE ESPECIES EN CULTIVO CRUSTÁCEOS-CAMARÓN DE RIÓ

CAMARÓN DE RIÓ
Cryphiops caementarius (Molina, 1872 )
Familia : PALAEMONIDAE
Tamaño y peso máximo : 30 cm200 g
Peso promedio en el ambiente natural : 20 - 60 g
Tamaño y peso comercial : 7 - 20 cm20 a 100 g
Temperatura de cultivo : 13 - 18 °C

IMPORTANCIA COMERCIAL: Posee un exquisito sabor, varios platos típicos del Perú se hacen en base a este crustáceo; la captura de la especie abastece principalmente a los mercados de Lima y Arequipa, donde se cotiza entre $ 3 y $ 8 el kilo, de acuerdo al tamaño.

ZONAS PROPICIAS PARA EL CULTIVO: Costa peruana desde Lambayeque hasta Tacna, los ríos de mayor producción se ubican en el departamento de Arequipa entre ellos tenemos a los ríos Majes-Camaná, Ocoña y Tambo.

HÁBITAT: Habita entre las piedras del fondo de ríos torrentosos, que discurren por los valles de la vertiente occidental de los Andes hasta el mar, desde el departamento de Lambayeque hasta el norte de Chile. Se distribuye altitudinalmente hasta los 2 000 m.s.n.m., que es una barrera ecológica que no puede sobrepasar. Los ríos donde viven presentan en promedio 7.5 ppm de O2 y un pH entre 7 y 7.6

CARACTERÍSTICAS BIOLÓGICAS

:Se reproduce anualmente en época de avenida de los ríos, las hembras producen huevos desde los 6 meses de edad, después de la fecundación el embrión pasa por varias fases larvarias (zoeas), para lo cual requiere diferentes salinidades, las que se producen con la mezcla del agua dulce del río y del agua de mar en el delta del río; posteriormente las post larvas remontan el río hasta alcanzar zonas altas, donde se incrementa la supervivencia, muchas veces en estas etapas se producen mortalidades por que debido al régimen hidrológico de estos ríos, se forman charcas donde las larvas se ven atrapadas y son predadas por aves y mamíferos. En estado adulto la especie es muy agresiva, llegando incluso al canibalismo, principalmente en época de muda.

Técnicas y modalidades de cultivo :Esta especie se ha estudiado desde hace 54 años, sin que se haya logrado obtener una producción técnica económicamente rentable. El camarón es factible de ser manejado en su propia cuenca mediante traslados de post larvas desde la parte baja del río hasta zonas de mayor altura, también se pueden trasladar post larvas de camarón de un río hacia otro a repoblar. Anteriormente se ha practicado esto en los ríos Cañete, Pisco y Chincha, produciéndose un crecimiento rápido de la población de camarón, esta técnica debe practicarse anualmente en los ríos donde se trasladen camarones, con lo cual se puede mantener su abundancia.

PAÍSES DONDE SE CULTIVA : En forma extensiva en Perú y Chile

Riesgos ambientales : Mediante el manejo de cuencas para producción de la especie no existe riesgo ambiental por tratarse de un crustáceo nativo.
ABASTECIMIENTO DE SEMILLA: El abastecimiento de semilla (post larvas) se hace desde el medio natural.

NIVEL DE CULTIVO Y RESULTADOS ALCANZADOS: Sólo se practica acuicultura de repoblamiento. No se han cuantificado las producciones a nivel de traslado de post larvas a la parte alta, pero si se implementa un programa permanente se puede determinar la cantidad de camarones a obtener anualmente de acuerdo al número sembrado.